当前位置: 首页>政务公开>通知公告
文化和旅游部办公厅关于开展“美丽中国·美好生活”
发布日期: 2022-06-17 18:07:08 来源: 文化和旅游部官网 分享到:

各省、自治区、直辖市文化和旅游厅(局),新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局: 

为贯彻落实《“十四五”旅游业发展规划》和2022年全国文化和旅游厅局长会议精神,在扎实做好常态化疫情防控的前提下,创新加强旅游推广,进一步拓宽受众、丰富内容和形式,更好引导和促进旅游业恢复发展,满足人民群众幸福旅游生活,经研究,决定开展“美丽中国·美好生活”国内旅游推广活动,现将有关事项通知如下。 

一、总体要求 

深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要讲话及批示指示精神,在严格执行国务院联防联控机制有关要求和各地疫情防控规定的前提下,引导各地结合本地实际,顺应“微旅游”“微度假”等旅游市场趋势变化,通过新媒体等多种平台、多种渠道创新旅游推广方式,努力在推出针对性产品上下功夫,丰富旅游产品供给和旅游休闲活动,强化需求和供给之间的适配对接,满足人民群众的旅游消费需求,促进旅游业恢复发展。 

二、活动主题和组织机构 

整个推广活动采取统一主题、统分结合,各自发力、形成合力的原则进行。 

(一)“跟着季节游中国”专项推广活动 

活动名称:“美丽中国·美好生活”2022年国内旅游推广活动——跟着季节游中国 

主办单位:文化和旅游部资源开发司、新闻中心 

支持单位:“学习强国”学习平台 

承办单位:抖音 

(二)“城市巡游记”专项推广活动 

活动名称:“美丽中国·美好生活”2022年国内旅游推广活动——城市巡游记 

主办单位:文化和旅游部资源开发司、新闻中心 

支持单位:“学习强国”学习平台 

承办单位:微博 

三、活动时间 

2022年6月9日至2022年12月31日 

四、主要对象与形式 

(一)主要对象。本次旅游推广活动主要针对疫情低风险地区,在扎实做好常态化疫情防控的前提下,加大对旅游产品和旅游活动的推广推介,包括但不限于旅游景区、旅游度假区、旅游休闲街区,乡村旅游、红色旅游、城市休闲、非遗旅游等产品线路,以及旅游节庆活动等。为推动线上推广与线下产品业态相结合,拟选择全国部分城市和乡村,开展线下旅游推广专项支持活动,组织新媒体到现场开展网络直播,在媒体开设专项页面,给予流量支持,更好聚集活动声势,形成宣传效益和带动作用。 

(二)主要形式。文化和旅游部资源开发司、新闻中心会同“学习强国”学习平台及抖音、微博平台发起有关活动、设置相关话题或专题页面等,支持各地文化和旅游部门、旅游目的地、旅游企业、旅游达人、广大旅游者等,通过图文、短视频等多种形式参与活动;支持有一定粉丝基础、直播经验较为丰富的旅游账号开展直播活动,开设活动专题页面。 

五、有关要求 

1.坚持公开自愿。本次推广活动是开放式、组合式,欢迎和支持一切有意愿的旅游景区等经营主体或个人参与相关旅游推广活动。 

2.严格审核把关。严格落实意识形态工作责任制,各参与单位、个人对直播及上传的图文、短视频等内容负主体责任,抖音、微博平台要加强审核管理和方向引导,通过相关支持确保上传的图文、视频等内容形式多样、主题鲜明、积极向上,符合相关要求。 

3.突出公益导向。活动中由抖音、微博免费配置相关推广支持、专题页面等资源,并做好专项培训、技术指导;各级文化和旅游部门、平台等不以任何形式向参与单位、个人等收取任何费用或者提出与本次活动无关的附加要求。 

4.鼓励多元合作。鼓励各地结合“美丽中国·美好生活”国内旅游推广主题,根据本地实际,创新旅游推广方式,综合调配各种媒体平台资源,推出一系列具有浓郁地域特点、文化特色的线上线下旅游活动,增强推广活动的覆盖面、参与度,更好满足广大人民群众的多元文化和旅游需求。 

5.强化支持引导。鼓励各地人民政府、各级文化和旅游部门加强和平台的合作,通过发放消费券等优惠形式加大对活动的支持。对于旅游推广中的短视频等精选作品,文化和旅游部新闻中心将通过部官网、文旅之声官方新媒体号播发并向中央媒体推送,进一步提升活动的传播层级和影响力。各地文化和旅游部门要加强工作统筹和政策协同,形成组合拳,共同营造良好的旅游业恢复发展氛围。 

六、联系方式 

1.文化和旅游部资源开发司综合处  

联系人:毛尚礼、刘光星 

电话:010-59882090、59881522 

2.抖音平台 

联系人:赵天宇、朱新秀 

电话:18510031770、17605670719 

3.微博平台   

联系人:吴亚春、林蕊      

电话:13810165639、15201691510   



特此通知。 

 

文化和旅游部办公厅        

2022年6月9日          


联系我们  |  关于我们  |  网站声明  |  网站地图

地址:西藏自治区拉萨市夺底路2号     邮编: 850000

备案号:藏ICP备07000001号gonganbeian.png 藏公网安备54010202000379号

主办: 西藏自治区文化厅