当前位置: 首页>新闻中心>文化资讯
“5·18国际博物馆日”西藏主会场活动启动
发布日期: 2022-05-19 18:00:15 来源: 中国西藏网 分享到:

中国西藏网讯 2022年5月18日,是第46个国际博物馆日。围绕着今年“博物馆的力量”主题,西藏主会场活动在西藏博物馆启动。


图为活动现场公布西藏文物博物馆行业文化创意最IN产品获奖名单 摄影:王媛媛


图为现场观众参与“把文创宝贝带回家”活动 摄影:王媛媛

活动现场,公布了西藏文物博物馆行业文化创意最IN产品获奖名单。主办方通过线上公众投票和线下专家评选相结合的方式,最终评选出12件(套)作品,4个“人气之星奖”、7个“最佳创新奖”、5个“最佳设计奖”三大奖项也花落各家。

在文创集市现场,记者看到了荣获三大奖项的布达拉宫管理处参选作品釉瓷加湿器。“这是以布达拉宫馆藏绿釉茶炉茶壶为设计元素设计的加湿器,实现了适用与设计的融合。”现场工作人员介绍。


图为布达拉宫管理处开发的文创产品——釉瓷加湿器 摄影:王媛媛


图为西藏博物馆开发的文创产品——“洛玛”(盒子)、糌粑盒便签收纳夹 摄影:王媛媛

棒棒糖、科普拼图、钥匙扣、水果叉、便签收纳夹……文创集市上,各家文博单位开发的文创产品吸引着大家的目光。在“把文创宝贝带回家”等一系列互动活动中,现场观众和游客通过互动答题的方式,了解了文物背后的故事,也展现着西藏底蕴深厚的文物资源及文物保护利用成果。

近年来,西藏博物馆事业发展迅速,西藏不同层级、不同属性、不同类型博物馆陆续开工建设,先后建成自然科学博物馆、工业博物馆、藏戏博物馆等各类行业博物馆。7市地博物馆目前已在文物行政主管部门备案12座、正在筹建4座。建成西藏工委旧址纪念馆、谭冠三纪念馆、清朝驻藏大臣衙门等各类陈列馆。

记者了解到,当日,西藏牦牛博物馆开展了红色群雕揭幕、玉石雕刻牦牛捐赠等内容丰富、形式多样的活动。西藏自然科学博物馆结合小学科学课本内容、生活热点和生活兴趣,走进拉萨市海城小学,为他们带去了《微重力》等科学课程,启发他们科学探索的精神。

联系我们  |  关于我们  |  网站声明  |  网站地图

地址:西藏自治区拉萨市夺底路2号     邮编: 850000

备案号:藏ICP备07000001号gonganbeian.png 藏公网安备54010202000379号

主办: 西藏自治区文化厅