当前位置: 首页>新闻中心>文化资讯
西藏自治区文学艺术界联合会举办知识产权保护相关专题讲座
发布日期: 2022-05-19 12:49:27 来源: 西藏摄影家协会 分享到:

习近平总书记高度重视知识产权保护工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把知识产权保护工作摆在更加突出的位置,我国知识产权事业不断发展,走出了一条中国特色知识产权发展之路。

习近平总书记有关知识产权保护工作的部分重要论述,一起学习。

强化知识产权法律保护 完备的知识产权法律法规体系、高效的执法司法体系,是强化知识产权保护的重要保障。要在严格执行民法典相关规定的同时,加快完善相关法律法规,统筹推进专利法、商标法、著作权法、反垄断法、科学技术进步法等修订工作,增强法律之间的一致性。要加强地理标志、商业秘密等领域立法。要强化民事司法保护,研究制定符合知识产权案件规律的诉讼规范。要提高知识产权审判质量和效率,提升公信力。要促进知识产权行政执法标准和司法裁判标准统一,完善行政执法和司法衔接机制。要完善刑事法律和司法解释,加大刑事打击力度。要加大行政执法力度,对群众反映强烈、社会舆论关注、侵权假冒多发的重点领域和区域,要重拳出击、整治到底、震慑到位。

——2020年11月30日,在十九届中央政治局第二十五次集体学习时的讲话

要加强涉及财产权保护、人格权保护、知识产权保护、生态环境保护等重点领域的民事审判工作和监督指导工作,及时回应社会关切。

——2020年5月29日,在十九届中央政治局第二十次集体学习时的讲话

中国将营造尊重知识价值的环境,完善知识产权保护法律体系,大力强化相关执法,增强知识产权民事和刑事司法保护力度。

——2019年11月5日,在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲

中国将着力营造尊重知识价值的营商环境,全面完善知识产权保护法律体系,大力强化执法,加强对外国知识产权人合法权益的保护,杜绝强制技术转让,完善商业秘密保护,依法严厉打击知识产权侵权行为。

——2019年4月26日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲

要加大知识产权保护执法力度,完善知识产权服务体系。

——2018年5月28日,在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话

要完善知识产权保护相关法律法规,提高知识产权审查质量和审查效率。要加快新兴领域和业态知识产权保护制度建设。要加大知识产权侵权违法行为惩治力度,让侵权者付出沉重代价。要调动拥有知识产权的自然人和法人的积极性和主动性,提升产权意识,自觉运用法律武器依法维权。

——2017年7月17日,在中央财经领导小组第十六次会议上的讲话

为贯彻落实《中国文联关于开展全国文联系统“知识产权宣传周”活动的通知》要求,切实履行文联组织自律维权职能,努力提高西藏文艺界知识产权保护意识,西藏自治区文联举办知识产权专题讲座,邀请中华全国律师协会婚姻家庭专业委员会副主任、西藏冈仁律师事务所第一届主任律师魏晓霞进行授课。区文联党组成员、副主席、秘书长李雪艳主持,文联所属各部门、各文艺家会员代表等参加了讲座。

围绕今年知识产权宣传活动主题“强化知识产权保护,凝聚文艺创新力量”,魏晓霞阐释了知识产权的概念、特征、范围、权益等相关内容,结合我会文艺工作者的实际需求,重点讲解了著作权的登记制度、预防侵权措施以及著作权法涉及的民法、行政法等有关法律知识,还结合两个典型知识产权案例进行了分析。通过细致的讲解,专业的答疑解惑,使文艺工作者们受益匪浅。

李雪艳指出,这是区文联第一次组织知识产权讲座,具有很强的指导性和针对性,将对提高我会文艺家的文艺维权意识起到积极作用,今后将利用每年的知识产权宣传周活动,持续开展内容丰富、形式多样的法律知识宣传工作。

参会文艺工作者表示,通过这次专题讲座的学习,提高了知识产权保护意识和能力,有力促进了文艺界形成尊重知识、崇尚创新的良好风尚,对文艺创作中的知识产权保护具有积极的引导作用。

讲座现场 

讲座现场 

为全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,切实履行自律维权职能,推进《中国摄协关于进一步加强摄影维权工作的实施方案(试行)》的落实,在第22个世界知识产权日来临之际,中国摄协推出普法学习宣传专栏,通过对新旧著作权法条文对照学系列内容,以及民法典关于肖像权等内容的集中宣传,引导摄影人重温学习,准确把握著作权法和民法典摄影版权保护相关重点内容,在摄影界营造学法、懂法、尊法的良好氛围。特转载中国摄影家协会十六期普法知识专栏,以供广大摄影爱好者学习。


联系我们  |  关于我们  |  网站声明  |  网站地图

地址:西藏自治区拉萨市夺底路2号     邮编: 850000

备案号:藏ICP备07000001号gonganbeian.png 藏公网安备54010202000379号

主办: 西藏自治区文化厅