当前位置: 首页>新闻中心>地市动态
每日文化速览|“中国影像节”全球展映活动启动
发布日期: 2022-06-23 16:21:39 来源: 文化西藏 分享到:

文化速览

01/国内文化资讯


文化和旅游部:

  • 近日,文化和旅游部印发通知,将于2022年7月1日至7月31日之间开展文化和旅游企业服务月活动。活动,以“助企纾困促发展”为主题,聚焦纾困扶持政策贯彻落实、优化助企惠企服务,组织各地集中推出一批形式多样、有针对性、能见实效的服务活动和惠企举措,营造浓厚助企氛围,帮扶文化和旅游企业纾困解难,进一步稳定市场预期,提振行业信心,助力文化产业和旅游业恢复发展。(来源:《中国文化报》)

    • 近日 ,国家广播电视总局、文化和旅游部共同制定了《网络主播行为规范》,旨在进一步规范网络主播从业行为,加强职业道德建设,促进行业健康有序发展。

      • 近日,文化和旅游部印发《关于组织实施2022年全国演出经纪人员资格认定考试的通知》。2022年7月5日9:00至8月5日17:00,考生可通过全国文化市场技术监管与服务平台中考试报名系统(ccm.mct.gov.cn)提交报名信息

        • 近期,文化和旅游部启动2022年文化和旅游系统青年科研人才扶持计划。文化和旅游系统具有科研职能单位的在职青年科研人员,符合条件者可进行申报。


02/封面新闻


“中国影像节”全球展映活动启动

6月21日,首届由中央广电总台与文化和旅游部联合举办的“中国影像节”全球展映活动开幕。活动期间,超过50部英、西、法、阿、俄五种语言的优秀纪录片和专题片,将陆续通过全球百家媒体和平台进行展映。


03/区内文化要闻

自治区藏剧团

6月18日、19日,由西藏自治区党委宣传部、西藏自治区文学艺术界联合会、西藏自治区文化厅联合主办,西藏自治区戏剧家协会承办,西藏自治区藏剧团、西藏自治区话剧团、西藏自治区歌舞团、西藏自治区群众艺术馆的名家大师出演的《品名家水准 展时代风采》在西藏自治区藏剧团“藏戏艺术中心”剧场隆重公演,现场演出13个经典节目。将于6月22日至28日赴拉萨市曲水县、墨竹工卡县、林周县,山南市、山南贡嘎县、扎囊县开展 “深扎”巡演活动。

自治区图书馆

6月20日,开展以“阅读从我做起阅读分享”主题党日活动,网络支部4名党员交流了学习体会,2名非党员同志参加。分享各自阅读书目的作者、内容,并提炼书中的好理论、好观点,从不同角度畅谈了读书的收获与感悟。

04/地市动态

林芝市文化广播电视局

6月20日,开展“安全生产月”“安全生产西藏行”培训活动,参与人数达171人次;并组织开展全员应急救援演练和知识技能培训7场,参与人数达133人次。各县文旅局积极参与“2022年安全生产月”相关活动,截至目前,制作横幅,提示标语等6条/份,宣传受众320人次;开展“进门入户送安全”15次,受众达160人次;组织其他特色活动5场/次,宣传受众2797人次。为扎实推进全市文物安全工作,有效防范化解文物安全风险,进一步提升了文物火灾隐患整治和消防能力。


昌都市文化局

5月20日至6月10日前往各县(区)重点场所进行了疫情防控和消防安全大检查,通过查看营业日志、实名登记等方式,对歌舞娱乐场所、网吧等文化市场经营场所是否存在超时经营、是否落实疫情防控措施等情况进行专项大检查,此次检查共出动15名执法人员,检查31家文化娱乐场所和网吧。

昌都市文化局

6月20日,举行2022年文化市场综合行政执法业务骨干培训班开班仪式。西藏自治区文化厅执法监督处副处长江翔,昌都市文化局(市文物局)党组副书记、局长四郎旺堆,宁夏石嘴山市文化市场综合行政执法支队执法科科长韩静,市县文化市场综合行政执法骨干共计30余人参加。培训采取“理论学习+现场教学+案例分析”的方式,进行为期4天的培训。


隆子县文化局

6月16日—17日,对隆子县扎果寺、县艺术团、县文化综合服务中心,文化文物工作情况、文化队伍建设情况、文化资金使用情况和扎果寺、艺术团项目建设进展情况进行深入调研;对县文化市场娱乐场所是否认真落实疫情防控措施、消防设施设备是否齐全等问题开展重点检查。

谢通门县文旅局:

6月20日,组织全县民间藏戏队、传统舞蹈队负责人召开“喜迎党的二十大”文化惠民暨戏曲进乡村动员部署会,共计30余人参会。并与21支民间藏戏队、6支传统歌舞队签订了目标责任书,并进行了演出地点抽签、发放演出放场次登记表和考勤表。


联系我们  |  关于我们  |  网站声明  |  网站地图

地址:西藏自治区拉萨市夺底路2号     邮编: 850000

备案号:藏ICP备07000001号gonganbeian.png 藏公网安备54010202000379号

主办: 西藏自治区文化厅